參加免費說明會
洽詢專線:
0952-190-219
最新消息
  • 國內房市疲軟 海外房地產投資正夯
  • 2015-07-30

    內房市疲軟早已非新鮮事,雙北房價飆升快速但租金上漲變動卻相對不大,透過租金收益愈來愈低,根據《蘋果日報》報導近年投報率下降至2~3%,許多以投資房子當包租公、包租婆以穩定收租賺取投報率,又坐等房價增值的投資客逐漸吃不消。再加上遇上北市囤房稅、還有房地合一稅讓國內房地市場持有成本增加,愈來愈多投資人索性脫手房子,更加劇國內房市走軟。

            愈來愈多投資客轉眼朝向海外房地產,新興國家市場需求增大,猶如十年前房市低檔如今翻倍再翻倍的新板特區,更甚者堪比二十年前台北市信義計畫區,新興國家如與台灣地理位置相對鄰近的東南亞國家:馬來西亞房地產、泰國房地產、柬埔寨房地產等,海外房地產投資者看重的不只是逐年累積的租金報酬,還有海外房地產長期翻漲的轉手報酬,根據房仲業者統計,2014年台灣法人及個人購買海外不動產、海外房地產的金額約740億元,其中海外房地產住宅比重更超過半數,粗布估算去年至少賣出將近4000戶海外房地產住宅,逼近台北市中山區一整年的房屋買賣移轉件數。

    在國內住宅持有成本增加的情況下,以往看似略顯昂貴而使投資人卻步的海外房地產持有價格成本與國內比差異縮小,而海外房地產市場動輒5%6%,更有上看12%的建案,成長速度遠超過國內住宅及商用不動產表現。當然不乏海外房地產投資人購買海外房地產為要實際自住當地,國際化影響層面愈來愈大的今日,旅居東南亞的商務人士不在少數,也因此越來越多投資人看準自用、租售、翻倍增值三合一的海外房地產建案,搶賺租金也賺增值。在此也提醒有心涉足海外房地產的投資人,除了考慮投資該國經濟發展及租金成長性外,市場資金動能的充沛性也是影響價格成長的重要關鍵。